mercoledì 10 luglio 2013

Australia - Come richiedere un Partner Visa de facto

Oggi mi e' capitato di ricevere diverse richieste di informazioni sul Partner visa De Facto.
Io lo sto preparando con il mio partner proprio in questi mesi, ed ho pensato che mettere tutto per iscritto potesse fare comodo a chi si trova nella mia stessa situazione :)

Premessa: non sono, naturalmente, una migration agent e ogni caso può essere a se', quindi fate le dovute ricerche e studiate da cima a fondo il sito dell'immigrazione, in particolare a questa pagina http://www.immi.gov.au/migrants/family/partner-inside.htm

Detto ciò vorrei condividere i passi che sto facendo io, in modo che possano essere utili a tutti quelli che ne hanno bisogno.

Un po' di background
Io sono cittadina australiana per nascita, ma vivevo in Italia dove ho conosciuto il mio ragazzo.
Abbiamo deciso di venire insieme ad ottobre e, avendo già in mente alcuni requisiti del partner visa de facto (per de facto si intende una coppia di fatto, non sposata), abbiamo cominciato a compiere tutti i passi necessari per avere, al momento opportuno, tutte le prove e i documenti che attestassero la nostra relazione.

Questi i passi che abbiamo fatto:
- ricerca di un posto in affitto con contratto, sottoscritto da entrambi
- contratto di elettricità con entrambi i nomi
- conto corrente bancario co-intestato
- registrazione della nostra relazione al Registry of Births Deaths and Marriages, una sorta di anagrafe dove dal 2010 e' possibile anche registrare le unioni civili, sia di sesso opposto che dello stesso sesso. Questo passo permette di "saltare" il requisito della convivenza che dovrebbe essere di almeno 12 mesi
- risparmiare! Dato che il partner visa richiesto dall'Australia costa quasi 4000$ direi che qualche soldino da parte bisogna metterlo ;)

Come stiamo procedendo
Abbiamo spulciato per bene il booklet dell'immigrazione specifico per i partner visa, evidenziato le parti più importanti, segnato su un file tutti i documenti necessari e, dopo altre consultazioni con amici che hanno appena fatto l'application, abbiamo scritto l'indice di tutti i documenti necessari.

Che documenti presentare?
  • Intanto i 2 form che trovate sul sito dell'immigrazione, il Form 47sp per l'Applicant (il mio partner) e il Form 40sp per lo Sponsor, quindi in questo caso io
  • Copie certificate dei documenti di identità, certificato di nascita e 2 foto tessera per entrambi (applicant e partner), e in più, per l'Applicant, i risultati delle visite mediche e certificato penale dei carichi pendenti
  • Una dichiarazione sulla vostra storia con il partner: come vi siete conosciuti, quando la storia e' diventata seria, quando avete deciso di cominciare una relazione de facto, come sono distribuite le faccende di casa, come siete organizzati finanziariamente
  • Copia del contratto di lavoro per lo sponsor, o comunque una prova che lo sponsor possa mantere il parter e permettegli una vita decorosa
  • Lettere intestate ad entrambi, inviti a matrimoni, foto, hobby in comune
  • Dichiarazioni di amici e conoscenti (utilizzando un form 888)  sulla vostra relazione
Non e' una lista esaustiva ma dovrebbe darvi grosso modo l'idea di come muovervi per la vostra application.

In bocca al lupo!


2 commenti:

Mercoledì ha detto...

... cose dell'altro mondo! :D
È sempre un piacere leggerti menina australiana! :*

daniela milanesi ha detto...

:)